Cultura

TERZI IN LOMBARDIA PER I VINI

La Lombardia al decimo posto della viticoltura italiana. Mantova è terza tra le province lombarde.

La Lombardia si conferma la decima regione per la produzione di vino in Italia dall’analisi delle vendemmie degli ultimi 5 anni con un valore medio produttivo di 1.282.000 ettolitri precedendo di misura un’altra regione del nord Italia, il Trentino Alto Adige, fermo a 1.205.000 ettolitri.

Sono i dati derivati dall’analisi della viticoltura lombarda realizzata in occasione del Convegno espositivo Viticoltura Enologia in programma a Padova il prossimo 12 dicembre. La provincia Pavese, la più importante per la produzione lombarda, ha una vocazione variegata e vede un’abbondante coltivazione di croatina DOC con 3440 ettari, Pinot nero con 2419 ettari e Barbera, 2044 ettari. Brescia, seconda provincia con 6.000 ettari circa, vede invece prevalere la coltivazione di Chardonnay coltivato su 2246 ettari dove nasce il famoso Franciacorta. Mantova, terza provincia con una superficie di 1.800 ettari, ospita il Merlot nero come primo vitigno con 219 ettari, ma le tre tipologie di lambrusco coltivate rappresentano il 50% dei vitigni DOC della provincia. Sondrio si restringe a 900 ettari di coltivazione e si identifica quasi completamente nella produzione DOC con il Nebbiolo che arriva a coprire 714 ettari sui 733 coltivati. A livello di produzione dei vini lombardi l’Oltrepò Pavese rappresenta il 23%; la Bonarda dell’Oltrepò Pavese il 22%, il Franciacorta il 19%, il Lugana il 10% e a chiudere Garda all’8%.La viticoltura lombarda ha una tradizione consolidata di qualità, con una produzione di vini DOC che pesano oggi per il 55% con un calo del 16% nell’ultimo anno a guadagno dei vini IGT che sono aumentati del 17% salendo al 28,7%; stazionari i vini da tavola al 15,8%. Stabile ormai da qual che anno è la produzione per colorazione dei vini, con i bianchi che rappresentano il 46,9% del totale e i rossi il 53,1%. La base ampelografica lombarda vede il prevalere dei vitigni neri con Croatina nera (16%), Pinot nero (13%) e Barbera (11%) che coprono il 40% della superficie coltivata. Per quanto riguarda i vitigni a bacca bianca, lo Chardonnay bianco è il terzo vitigno della regione coprendo 12% del territorio mentre il Riesling Italico e il Pinot Nero chiudono la classifica dei vitigni più diffusi con il 6% e il 4% del territorio.

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