Cultura

ANTONIAZZI NELL'OLIMPO PASTICCERIA

Marco Antoniazzi nell'olimpo dei pasticceri. Ammesso all'accademia maestri pasticceri italiani.

"Ancora una volta la pasticceria mantovana artigianale dimostra di eccellere sia per originalità che per utilizzo delle materie prime": con queste parole il Presidente di Confartigianato Imprese Mantova Lorenzo Capelli ha commentato la notizia dell’ammissione all’Ampi – Accademia Maestri Pasticceri Italiani,

di Marco Antoniazzi, socio storico di Confartigianato e titolare della nota Pasticceria Antoniazzi a Bagnolo San Vito. Pochi giorni fa, davanti al Consiglio Direttivo dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani, Marco Antoniazzi ha sostenuto l’esame di ammissione per ottenere il titolo di “Maestro Pasticcere Accademico”. La prova d’esame, che consisteva in una prova pratica e in un colloquio volto a verificare le competenze tecniche e la conoscenza delle caratteristiche chimico-fisiche delle materie prime, è stata sostenuta davanti ad un consesso di 58 prestigiosi esponenti del mondo della migliore pasticceria italiana. Il pasticcere mantovano è stato ritenuto idoneo all’ammissione presentando una pièce artistica ispirata al tema dell’Africa come simbolo di integrazione ed evoluzione culturale della nostra società negli ultimi anni. La creazione, composta di sei torte montate su una scalinata realizzata in cioccolato nero, è sormontata dalla scultura di una coppia di persone in un cerchio aperto a simboleggiare la continua tensione al miglioramento per raggiungere la completezza della vita. Nel gusto, la torta Kenia (questo il nome della preparazione ideata appositamente per l’occasione da Marco Antoniazzi) racchiude la fusione di sapori tradizionali come il cioccolato bianco con sapori tropicali come vaniglia, cocco, mango e zenzero integratisi solo di recente nella nostra cultura gastronomica. Anche l’aspetto cromatico è stato studiato per rafforzare il filo conduttore che ha ispirato la pièce: il giallo del mango suggerisce freschezza, piacevolezza e novità, in pieno contrasto con il colore scuro del cioccolato sfumato di rosso a richiamare il colore della terra africana.

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