L'AGRICOLTURA SOCIALE

Nuove competenze in agricoltura sociale: se ne parla mercoledì alla Bigattera.

Mercoledì 7 maggio  al Centro Polivalente Bigattiera in via dei Toscani 3 a Mantova, alle ore 11, si terrà l’incontro-confronto per lo sviluppo delle nuove competenze in agricoltura sociale. Obiettivo dell’iniziativa sarà l’inserimento dei giovani nell’agricoltura sociale. Aprirà i lavori la Vice Presidente della Provincia.

Con lei interverrà l’Assessore provinciale allo Sviluppo Economico e Politiche Agroalimentari che descriverà le ragioni del progetto di agricoltura sociale Mantova: possibilità di sviluppo sul territorio e benessere sociale. Il presidente del consiglio di amministrazione dell’Azienda Speciale della Provincia Formazione Mantova proseguirà con una riflessione sul ruolo dell’agricoltura sociale e del Centro Polivalente Bigattera che dal 2011 opera per catalizzare l’interesse del territorio sul tema dell’agricoltura sociale, tanto da essere stata sede di tavoli tematici di approfondimento da parte dei dirigenti di Regione Lombardia nel 2013, guidati dal prof. Senni dell’università della Tuscia. Prenderà poi la parola la responsabile del Centro Polivalente Bigattera Albertina Chirico che illustrerà i progetti in corso per lo sviluppo di percorsi di formazione e di alternanza in agricoltura sociale, con riferimento al progetto Agricoltura Sociale Mantova Azioni ed interventi a carattere innovativo e sperimentale dalla scuola al lavoro. La coordinatrice proseguirà premiando i vincitori del bando di concorso per la realizzazione del logo per il progetto agricoltura sociale Mantova. In questa occasione sarà presentato il logo ufficiale dell’agricoltura sociale a Mantova che accompagnerà i progetti e le future partnership. Alla fine dell’incontro si darà avvio al modulo formativo: competenze in campo per le stagioni dell’agricoltura sociale. Il percorso di 800 ore (480 ore di laboratorio/aula + 320 ore di tirocinio) in ambito agricolo e agroalimentare, rientra nell’ambito del finanziamento di Regione Lombardia Plus agricoltura sociale Mantova - istruzione, formazione e lavoro in campo. Saranno utilizzate modalità operative d’apprendimento il cui esercizio è reso possibile grazie agli spazi attrezzati e alle strumentazioni disponibili presso il Centro Polivalente Bigattera. Oltre alle attività pratiche sono previsti momenti dedicati alla conoscenza delle colture, dei prodotti, delle tecniche di lavorazione e di trasformazione dei prodotti ortofrutticoli. Il percorso è dedicato a invalidi fisici, psichici e sensoriali; disoccupati o inoccupati fino a 35 anni; occupati fino a 35 anni che, fuori dall’orario di lavoro, intendano migliorare le proprie competenze tecnico professionali. Seguirà buffet con i prodotti del Centro Polivalente Bigattera a cura del corso IV^anno -Tecnico di Cucina del cfp Formazione Mantova-For.Ma. Infine breve visita alle strutture, in particolare al nuovo laboratorio di trasformazione dei prodotti ortofrutticoli e alla terza serra rimodernata dedicata al florovivaismo.

Informazioni aggiuntive

Cookie Policy
Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner cliccando sul tasto "Accetto", scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, vai alla sezione Cookie Policy cliccando su "Più informazioni"