OSCAR GREEN: 6 IMPRESE MANTOVANE

L'agricoltura giovane guarda al futuro. Sei le giovani impresen mantovane all'Oscar Green.

Sei giovani imprese mantovane grazie alle loro idee innovative hanno partecipato all’edizione regionale 2013 di Oscar Green. Originali e innovative, moderne e rispettose dell’ambiente. L’evento organizzato da Coldiretti Giovani Impresa a Milano si è svolto nella cornice del castello sforzesco.

L’obiettivo del concorso è quello di far conoscere le esperienze vincenti di giovani imprenditori che hanno saputo costruire progetti di impresa competitivi e sostenibili, rafforzando il legame con il territorio d’appartenenza. Un premio alla passione, al sacrificio, all’innovazione e alla creatività. “Mantova può sorprenderti sempre - sostiene Claudio Piva Segretario Provinciale dei Giovani Coldiretti – in una provincia che si conferma territorio di grande originalità e di idee vincenti, non solo per il suo patrimonio enogastronomico e per il buon vivere. L’incredibile varietà di esperienze in campo agricolo, è sinonimo di una grande vivacità imprenditoriale e dal mondo giovanile arriva il segnale più “bello” e più importante per un territorio, che Coldiretti prova a far emergere”. Tra le idee imprenditoriali vincenti troviamo chi alleva, trasforma e confeziona lumache come Derek Boscaini di Mariana Mantovana, e chi come Manuel Zanchi di Roverbella trasforma nel proprio laboratorio, le carni dei suini allevati aziendali, per ottenere ottimi salumi della tradizione mantovana, oltre a frutta e verdura, che vende direttamente in azienda e nei mercati a Km zero di Campagna Amica. Nella tenuta Monte Corna di Davide Villi a Castiglione Delle Stiviere, si produce vino da degustare in cantina per intenditori e buongustai, oppure nell’agriturismo Cascina Roveri a Monzambano, dove Cristian Perantoni accoglie gli ospiti dell’agriturismo con la deliziosa birra della casa, in una oasi verde immersa nella natura delle colline moreniche del Garda. Ma ci sono anche le storie, belle, affascinanti e piene di speranze dei giovani allevatori Marco ed Emanuele Piva di Solferino che producono latte ed allevano faraone impiegando in azienda le moderne tecnologie che permettono di rendere l’azienda autosufficiente sul versante energetico, secondo criteri di sostenibilità ambientale. Oppure l’idea vincente di Alessandro Gandolfi dell’Associazione AGRIPROMO di Pegognaga, che anima la comunità locale con la promozione, valorizzazione e vendita dei prodotti tipici dell’Oltrepo Mantovano, in collaborazione con le Istituzioni locali e provinciali. “L’agricoltura sta cambiando profondamente - afferma Lorenzo Donà Delegato Provinciale di Coldiretti Giovani Impresa - a partire dalla sua classe imprenditoriale sempre più giovane e sempre più legata ai bisogni, materiali ed immateriali, della società. Nei giovani imprenditori cresce la consapevolezza che l’agricoltura oggi rappresenta un modello efficace di sviluppo per il Paese, e queste imprese lo stanno dimostrando”.

Informazioni aggiuntive

Cookie Policy
Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza e offrire servizi in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner cliccando sul tasto "Accetto", scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all’uso dei cookie. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, vai alla sezione Cookie Policy cliccando su "Più informazioni"